Vetrina Vesuvio

domenica 23 settembre 2018

VESUVINUM 2018

  
Domenica 16 settembre
ore 10.00 - Apertura degli stand e degli spazi espositivi
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania

ore 11,00 nella Sala Convegni di Palazzo Mediceo a Ottaviano 
Anna Ammendola e Yuri Buono con 
Laboratorio didattico dedicato al Paniere Vesuviano: vino, cibo, biodiversità.
Dalle ore 11,45 Il Monologo dell’Amore con Alberto Capasso.

Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. 
In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa

Degustazione guidata di pasta di Gragnano con fagioli a formella, zucca lunga napoletana e ricotta di bufala campana

Il piatto del giorno: Mezzanelli alla Genovese a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici

I piatti tipici della cucina napoletana: Pizza Fritta – Calzone DOP preparazione e degustazione a cura del Ristorante Villa Giovanna di Ottaviano

Perfect Cake preparazione e degustazione di pasticceria napoletana a cura del 
Gran Caffè Raia di Ottaviano

PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum

Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei

ore 21.00 MUSIC & WINE - DANCE AREA - Dj Set Willy Ragosta. I giovani e il «bere consapevole» con la partecipazione della Polizia di Stato
Costo: 5 euro per il calice delle degustazioni
Venerdì 14 settembre 
Palazzo Mediceo, Ottaviano ore 17.30 Vesuvinum I vini e i sapori del Vesuvio Taglio del nastro e apertura degli stand, degli spazi espositivi e dei percorsi di degustazione alla presenza delle Autorità e rappresentanti delle Istituzioni 
PERCORSI DEL GUSTO 
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria Spazio Bio ed Extra-bio 
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio 
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania 
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco
Il piatto del giorno Pennette al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici 
I piatti tipici della cucina napoletana Pasta e fagioli con le cozze preparazione e degustazione a cura del Ristorante “Casina Rossa” di Torre del Greco 
La pigiatura dell’uva Pigiatura dell’uva con attrezzature d’epoca con la dimostrazione del sistema più antico e tradizionale per estrarre dagli acini il mosto da trasformare in vino a cura di Sergio Romano, agronomo Antonio Pesce, enologo 
PERCORSI ESPOSITIVI 
La tela di Penelope 
Cinque artiste per Vesuvinum La tela di Penelope, ovvero la trama e l’ordito, a cui le artiste invitate per questa rassegna, sulle orme di Penelope che tessendo scriveva la sua stessa storia per poi scucirla e ritesserla ancora, lavorano ogni giorno con tenacia e passione, per far nascere le loro opere, dai medium. 
Le opere di pittura, fotografia, video, scultura, installazioni, sono di: Teresa Capasso, Diana D’Ambrosio, Mariarosaria De Angelis, Barbara La Ragione, Mary Pappalardo. a cura di Gaetano Romano 
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei 
Mostra fotografica di reperti archeologici ritrovati nel territorio di Ottaviano. a cura dell’Associazione Spartacus con Gennaro Barbato 
ore 22.00 Chiusura della giornata
Sabato 15 settembre
ore 10.00 - Apertura degli stand e degli spazi espositivi
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco
In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa
Degustazione guidata di pasta di Gragnano con Pomodorini del Piennolo,
con cicerchie e legumi flegrei
Il piatto del giorno: Pasta mista con patate e Provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: “Calzoncello Vesuviano” con Provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi preparazione e degustazione a cura del Hotel Imperiale di Terzigno
Wine & Cooking show con lo chef Paolo Gramaglia e i vini Vesuvio DOP (evento dedicato alla delegazione Vesuvio Way in USA) a cura del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
ore 18.00 - TAVOLA ROTONDA. 
 Il vino per il turismo, elemento di qualificazione ed attrazione del territorio
PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
ore 22.00 - Chiusura della giornata
Giovedì 6 settembre – Camera di Commercio
Ore 17,30 – Conferenza stampa di presentazione

Intervengono
- Girolamo Pettrone 
Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Napoli
- Filippo Diasco 
Direzione Generale per le Politiche agricole, alimentari e forestali Regione Campania
- Agostino Casillo 
Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio
- Luca Capasso 
Sindaco del Comune di Ottaviano
- Paolo Russo 
Camera dei Deputati
- Maurizio Russo 
Vicepresidente Consorzio Tutela Vini Vesuvio
- Vincenzo Falco 
Dirigente Scolastico ISIS Luigi De’ Medici di Ottaviano
- Gaetano Sessa 
Presidente Proloco di Ottaviano
- Stefano Prisco 
Presidente Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Modera: Luciano Pignataro
ore 18.30 CENA CON PIATTI E PRODOTTI ENOGASTRONOMICI DEL VESUVIO a cura dei Maestri Chef e Studenti dell’ISIS Luigi De’ Medici di Ottaviano 
WELCOME COFFEE: 
Caffè, the, succhi misti, maddalene, biscottini al burro, frollini alle mandorle 
APERITIVO AL GIRO: 
Spumante DOP Vesuvio, tartine, canapè, bigne con verdurine, tartellette al tonno, 
sfogliatine miste, muffin ai salumi 
AL BUFFET: 
brioche rustica-pizza con scarola, 
strudel con peperoni e olive nere, 
Auricchio piccante confetture frutta secca e focaccia, treccia di bufala ciliegine di mozzarella e ricottine di fuscella, polpettine napoletane e cubo di manzo alla scapece, 
piccole parmigiane di melanzane e frittata con cipollotto e zucchine, 
insalatina di carciofi e stoccafisso, seppie grigliate e finocchi confit, 
baccalà in agrodolce e julienne di verdurine, polpo e patate, 
salmone marinato al pepe rosa, spigola agli agrumi, gratin di pesce bandiera, 
crudité in pinzimonio conchiglioni alla genovese, 
pasta mista con patate e provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi, 
risotto al limone e gamberi rossi, rombi di crespelle ai porcini bocconi di frutta, 
caprese al limone, torta frangipane alle mele annurche, 
torta di noci e caffè, mousse alla percoca, semifreddo alla pastiera, 
piccoli babà alla cassata, crostatine con Pellecchiella 
Vino Lacryma Christi 
Caffè, acqua minerale
Vesuvinum 2018 non solo vino.
Tutti i prodotti tipici vesuviani e quanto contribuisce a "raccontare" 
i luoghi, le tradizioni, le storie che dal Vesuvio invitano al dialogo.
Cultura
Arte
Sapori
Territori
Vesuvio Felix
."..Un territorio eccezionale, unico, ribollente come la lava del suo vulcano."
Vincenzo De Luca

Vesuvio: forze della natura e della cultura
.".La tradizione e i valori contadini sono la base anche della musica popolare vesuviana, un'arte antica che attraverso il suono degli strumenti antichi
porta alla luce le passioni di un popolo.
Agostino Casillo
Presidente del Parco Nazionale del Vesuvio
Fare cultura e fare territorio
.".Il territorio è una sfida. Non basta amarlo, sentirsi legati ad esso e considerarlo parte importante di un processo di crescita solo perché è il luogo dove si vive e si lavora. Bisogna migliorarlo giorno dopo giorno.......
L'obiettivo è lavorare tutti insieme per essere concreti, per ottenere risultati. 
Per fare cultura e fare territorio. "
Luca Capasso
Sindaco di Ottaviano
Presidente della Comunità del Parco Nazionale del Vesuvio
Vesuvio: un brand per luoghi e sapori esclusivi
.".Riuscire con un forte impegno, aiutato anche dalle istituzioni, prima fra tutte la Regione. i Sindaci dell'area vesuviana, l'Ente Parco Vesuvio, i cui rappresentanti hanno accettato di sedere con me nel consiglio di amministrazione dell'associazione, ed il Consorzio dei produttori del vino del Vesuvio, a contribuire, con eventi promozionali, attività di divulgazione, presenze in tutte le occasioni importanti, ad affermare sempre più il marchio Vesuvio, i suoi prodotti tipici, incrociandosi con i percorsi del turismo e dei beni culturali, nonché quelli religiosi fortemente presenti sul territorio, traendone tuttti benefici sia in termini economici che occupazionali, è l'obiettivo che si pone la Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani."
Stefano Prisco
Presidente della Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Campania: dove il vino è leggenda
.".Quello vesuviano è un territorio di rinomanza internazionale, un micor-mondo in cui il Vulcano lascia impronte indelebili in vini di eccelsa qualitàe in una variegata ed originale produzione agricola"
Franco Alfieri
Capo della Segreteria del Presidente della Regione Campania
Il Vesuvio da bere, mangiare e viaggiare
."..Così il percorso riprende, si ricomincia. Per nuovi traguardi e nuovi risultati, puntando sulla benevolenza del gigante addormentato."
Luciano Pignataro
Un viaggio per un turismo alternativo e di qualità.
."..oggi i nostri prodotti vanno via via conquistando fette di mercato sempre più ampie e va crescendo la domanda enoturismo allettata dall'infinito e variegato ventaglio di offerte che questa terra ha da offrire alla luce del Vesuvio"
Ciro Giordano
Presidente del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
Vesuvinum: Opportunità per il territorio
.".I prodotti tipici di una terra non sono merci ma racconti di vita. Esprimono le terra da cui hanno tratto origine, narrando le storie di uomini che li hanno creati, raccontano la terra che li produce in modo più esauriente di qualsiasi libro di storia: mangiarLi vuol dire diventare parte di quella terra"
Girolamo Pettrone
Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Napoli
Brochure VESUVINUM 2018
i vini e i sapori del Vesuvio
Eventi, Cultura, Territori
"l'arnia ben piena, la conoscerai, o per grande mormorio dentro, 
o per molte api, che entrino, ed escano..."
ARNIA N.A. si collega alla logica di essere parte del "tempo" 
e non "solitari vincitori del poco o peggio del nulla".
CONFERENZA STAMPA nel percorso che siamo a realizzare è da un lato la FORMALE presentazione di un momento dedicato al Territorio e a ciò che l'evento poi dirà, dall'altro dice di una parola semplice e "laboriosa": DIALOGARE.
Dialogare con il pubblico; si è scelto di "invitare" ....
come sempre per dar modo di narrare, aggregando, le idee.
Arte, Cultura, Territori.
ore 17,30 > 18,45 conferenza stampa
ore 18,30 > 20,00 dei sapori e dei saperi ...
"parole e pensieri dedicati al domani".
BLU LIFE, lo scrigno dei desideri
S.U.D. Sensazioni Umanità Dialogo

LA TELA DI PENELOPE
Cinque Artiste per Vesuvinum
14, 15, 16 settembre 2018
Palazzo Mediceo / Ottaviano
a cura di Gaetano Romano
Teresa Capasso
Dal 2017 è tra i fondatori del gruppo Collettivo Summa con cui promuove
gli eventi e le mostre nello spazio espositivo 'O Vascio - room gallery
DIANA D'AMBROSIO
Nelle forme della scultrice Diana D'Ambrosio c'è una carica ancestrale e dirompente: linee fluide e morbide definiscono volumetrie maestose ed essenziali, contraddistinte da una spiccata pulizia che colpisce fin dal primo colpo d'occhio
BARBARA LA RAGIONE
Barbara La Ragione, fotografa e incisore è nata a Napoli, dove vive e lavora.
APOCALYPTO VOGUE - GATTA MEDEA
Stampa ai sali d'argento dipinta a mano, cm.x 40x29 
2009-2014
(Courtesy Galleria Sabrina Raffaghello Milano/Berlino)
Mary Pappalardo
Mary Pappalardo è nata a Napoli nel 1977.
I suoi lavori hanno come punto di partenza il territorio vesuviano d'origine dal quale prende costantemente ispirazione e sul quale sperimenta e propone interventi di riqualificazione e valorizzazione, come l'ultima creazione dal nome 'O Vascio-room gallery di cui è l'ideatrice.
Brochure VESUVINUM 2018

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